Activities calendar

28 Сентябрь 2020

Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница (1783 – 1866 гг.)

Надежда Андреевна Дурова родилась  28 сентября 1783 года в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича.

28 сентября - День Деловой книги в России

28 сентября в России отмечается интеллектуальный праздник – День Деловой книги. Инициаторами его учреждения в 2015 году выступили проект Calend.ru и российское издательство «Манн, Иванов и Фербер», а дата – 28 сентября – была выбрана в связи с тем, что она считается Днём Рождения издательства «МИФ» – одного из лидеров рынка деловой книги.

Анастасия Цветаева - русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой (1894 – 1993 гг.)

Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!

В рамках клуба литературных чтений «Феникс»

27 сентября 1938 г. 82 года назад, приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королев

Летом 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).

27 сентября 801 г. 219 лет назад Александру I представлен первый в мире велосипед

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

27 сентября - Всемирный день туризма

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.