26 июля 1969 года – День официального введения в форму одежды десантников – берета голубого цвета и бело-голубой тельняшки

Голубой берет — предмет военной формы одежды и со времён Cоветского Cоюза является форменным головным убором десантных, десантно-штурмовых подразделений и частей специального назначения. Однако мало кто знает, что первоначально в воздушно-десантных войсках к ношению предполагался берет малинового цвета. Это было сделано согласно общемировой традиции, что в армиях большинства стран воздушно-десантные войска носят береты именно этого типа. Автором советского малинового берета был художник А.Б. Жук, который также является автором большого количества книг по стрелковому оружию.

30 июня 1967 года Командующий ВДВ, тогда ещё генерал-полковник В.Ф. Маргелов, утвердил его рисунки новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и лётная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года.

На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. Но этот вариант видимо не понравился первым лицам государства и уже в начале 1968 года малиновые береты были заменены на голубые, поскольку голубой цвет символизировал небо и больше подходил парашютным подразделениям.

У истоков этого переоснащения стоял генерал И.И. Лисов, ветеран Воздушно-десантных войск, внёсший предложение изменить головной убор, ввести голубой берет. Инициатива нашла у В.Ф. Маргелова горячее одобрение, так как первые опыты показали, что солдатам берет был по душе.

Голубой цвет подбоя (кантов, околышей, погон и т. п.) для ВДВ окончательно был утверждён только в 1969 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1969 г. № 4024-VII и Постановление Совета Министров СССР от 30.05.1969 г. № 417), одновременно с введением новой военной формы одежды, которая с незначительными изменениями дожила до развала СССР.