27 июля 1836 года — в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года в Москве заложен Храм Христа Спасителя

Идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину. Инициатива эта получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества, хотя и была необычной для своего времени.

Храм был спроектирован по образцу древней соборной церкви и в плане представляет собой равноконечный крест, называемый греческим — в противоположность вытянутому латинскому. Главный алтарь храма посвящен Рождеству Христову, приделы — святителю Николаю Чудотворцу и святому благоверному князю Александру Невскому.

Работы по возведению Храма Христа Спасителя осуществлялись по повелениям Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. Непосредственное руководство работами было поручено Генерал-Губернатору Москвы князю Д.В. Голицыну и возглавляемой им Комиссии по построению Храма.  

В качестве местоположения для храма были выбраны Воробьёвы горы, которые император Александр I часто называл «короной Москвы». Раньше на этом месте находилась одна из загородных царских резиденций ‑ Воробьёвский дворец.

Выбор местоположения был также обусловлен и исторически: путь к храму располагался между Смоленской и Калужской дорогами к Москве, по одной из которых войска Наполеона вошли в город, по другой — его покинули.

Средства на постройку собирались во всех церквах России; из казны была выделена огромная сумма – более 15 млн рублей. Строительство храма, для чего использовался белый плотный известняк, добывавшийся в окрестностях Коломны (из него же сделали и барельефы для украшения стен храма), затянулось на 40 лет: строительство велось с 1839 по 1883 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Христа_Спасителя