6 июля 1901 года. Родился Павел Алексеевич Ротмистров Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск

Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров - один из выдающихся советских военачальников, находился в действующей армии с первого дня Великой Отечественной войны. Он участвовал в самых больших битвах: Московской, Сталинградской, Курской, в освобождении Украины и Белоруссии, стал первым маршалом бронетанковых войск Красной армии после окружения крупной группировки вермахта в феврале 1944 г. под Корсунь-Шевченковским. 

Павел Ротмистров родился 6 июля 1901 года в деревне Сковорово, Тверская область. Учился в четырехлетней сельской школе. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище. Затем работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком. В апреле 1919 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и зачислен в Самарский рабочий полк.

В ходе Гражданской войны Ротмистров принимал участие в боях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака, ликвидации Мелекесского восстания и советско-польской войне. Воевал под Бугульмой в составе Самарского рабочего полка, а затем в 42-м этапном батальоне 16-й армии Западного фронта. Впоследствии направлен для обучения на Самарские советские инженерные курсы. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В числе первых ворвался в крепость. В бою получил ранение, но смог лично уничтожить пулеметную точку. За это награжден орденом Красного Знамени.

Позднее Павел Алексеевич поступил в Смоленскую пехотную школу, после которой получил назначение в 149-й пехотный полк политруком роты. Затем принят в Военную объединенную школу ВЦИК и сделался кремлевским курсантом. В 1924 году окончил училище и распределен в Санкт-Петербург командиром взвода 31-го полка 11-й стрелковой дивизии. В 1928 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе и, успешно окончив ее в 1931 году, получил должность начальника первой части штаба Забайкальской стрелковой дивизии, находившейся в Чите. Через два года стал заместителем начальника оперативного отдела штаба округа.

Летом 1937 года Павел Алексеевич Ротмистров назначен командиром 63-го стрелкового полка 21-й Приморской дивизии, а в октябре приглашен на должность преподавателя тактики Военной академии моторизации и механизации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сдав командование полком, прибыл в Москву. В академии изучал опыт применения танков в Испании и на Халхин-Голе. Вскоре стал кандидатом наук и доцентом. С 1939 по 1940 год принимал участие в советско-финляндской войне. Возглавлял танковый батальон и лично руководил танковыми атаками на «линию Маннергейма». После войны назначен заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. В мае 1941 года стал начальником штаба корпуса.

С началом Великой Отечественной войны полковник Ротмистров в той же должности находился на Северо-Западном фронте. В ходе приграничного сражения корпус понес серьезные потери, практически потерял всю материальную часть. В дальнейшем остатки корпуса в условиях окружения отходили с боями через Литву, Белоруссию. В августе вышел из окружения в полосе Брянского фронта. В сентябре назначен командиром 8-й танковой бригады, которая вела упорные бои в районе Старой Руссы, под Калинином, у Клина и Дмитрова, участвовала в контрнаступлении под Москвой. Затем в 1942 году стал командиром 7-го танкового корпуса. В июле присвоено звание генерал-майора, а в декабре того же года - генерал-лейтенанта танковых войск.

В январе 1943 года корпус принял участие в разгроме группы войск Э. Манштейна и в освобождении Ростова-на-Дону. В феврале Павел Ротмистров вступил в командование 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве. Войска армии сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника под Прохоровкой. В октябре присвоено звание генерал-полковника танковых войск, а армия под его командованием успешно действовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковска. В феврале 1944 года присваивается звание маршала бронетанковых войск. Летом 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции, в освобождении Минска. В августе маршала назначают заместителем командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

После войны Павел Алексеевич занимал ответственные должности в Вооружённых Силах СССР. С конца 1940-х служба его была связана с военно-учебными заведениями. С 1958 по 1964 годы возглавлял Военную академию бронетанковых войск, потом был помощником министра обороны СССР по высшим учебным заведениям.

За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками в 1965 году Ротмистрову присвоено звание Герой Советского Союза.

Нельзя не отметить его удивительную преданность главному делу своей жизни – танковым войскам. Это была неординарная личность, человек сильной воли, целеустремлённый и талантливый военачальник, многое сделавший для становления и развития нашей армии в годы тяжелейших испытаний.

Скончался маршал Павел Алексеевич Ротмистров в Москве 6 апреля 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.