7 июля 1941 года в Омске началось формирование 712, 713 и 714 линейных батальонов связи

712-й линейный батальон связи сформирован в Омске в самом начале войны. В ноябре 1941 года батальон прибыл на фронт и вошел в состав 1-й ударной армии, участвовавшей в тяжелых боях за Москву. Батальон принимал участие в освобождении городов Перминово, Степаново, Солнечногорск, Клин и другие.

За период наступления армии ее части продвинулись более чем на 150 километров и освободили свыше 700 населенных пунктов Подмосковья. В феврале 1942 года 1-я ударная армия была передислоцирована на Северо-Западный фронт в район Демьянска, где батальон принимал участие в боях под Ново-Свинухово и Ожедово.

С 1943 года батальон обеспечивал устойчивую связь соединениям 2-го Прибалтийского фронта в боях под Старой Руссой, Островом. В составе этого же фронта батальон участвовал в освобождении Прибалтики. После разгрома фашистских войск на западных границах СССР батальон был переброшен на Дальний Восток в распоряжение вновь созданного фронта.

Боевой путь батальона прошел по городам Китая: Мулин, Муданьцзян, Харбин, Цицикар и другим. За успешные боевые действия батальон был награжден орденом Красного Знамени, шесть раз приказом Верховного Главнокомандования батальону объявлялась благодарность.

Более подробную информацию о 712, 713 и 714 линейных батальонах см. здесь.